Чем чистить посуду

Если вы приобрели новую эмалированную кастрюлю, хорошо вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или любым моющим средством для посуды, ополосните и вытрите насухо. Наполните кастрюлю раствором соли (2 столовые ложки на 1 л воды), прокипятите, остудите и слейте воду. Благодаря принятым мерам предосторожности эмалированное покрытие дольше останется неповрежденным.

Бокалы и рюмки из стекла станут идеально прозрачными, если их промыть в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Ржавчину с кухонной утвари легко удалить половинкой свежей луковицы. А подобная проблема на противнях устраняется чисткой мелким песком с помощью разрезанного пополам свежего клубня картофеля.

Налет со стенок кофейника сойдет, если прокипятить в нем воду с несколькими дольками лимона или лимонным соком.

Если посуда пахнет растительным маслом, вымойте ее с сухой горчицей.

Хорошо отмывает стеклянную посуду, стаканы, рюмки, бутылки из-под растительного масла — кофейная гуща.

Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Фарфор и фаянс не следует мыть слишком горячей водой с применением порошков и паст, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды лучше использовать хозяйственное мыло.

Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды, а утром раствор слить, внутренность чайника протереть и хорошо ополоснуть.

Эмалированную посуду легко отмыть горячей, лучше кипяченой водой, добавив соду или горчицу (из расчета 2 чайные ложки соды или горчицы на 1 л воды), поставив её на некоторое время на огонь или дав настояться 2-3 часа.

Быстро почистить кастрюлю с подгоревшим молоком, можно бумажным полотенцем, смоченным в кофейной гуще.

Ржавчину с эмалированной посуды можно удалить тампоном, смоченным в уксусе.

Чтобы вернуть потемневшим ложкам, вилкам и ножам первоначальный вид, опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержите в нем несколько минут, а затем протрите досуха.

Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом. Запах исчезнет.

Столовые приборы из мельхиора чистят зубной пастой, а затем протирают мягкой тряпочкой.