Это лучшее пельменное тесто без яиц. Его можно замораживать. Вареники, пельмени никогда не рвутся
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 50 г
Сметана (любой жирности) — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Вода (кипяток) — 1 стакан (200-220 мл)
Берем любую подходящую миску для замешивания теста, просеиваем в нее муку, добавляем ложку соли и размешиваем. И в это же время можно поставить кипятиться воду — нам нужен именно кипяток.
Далее добавляем 50 г сметаны, любой жирности и немного подтопленное сливочное масло или просто размягченное, это не принципиально.
Растираем всё вилкой или же руками до образования мучной крошки.
Вливаем стакан только что вскипячённой воды и сразу же начинаем всё перемешивать вилкой (ложкой, венчиком), но только не руками, в самом начале смесь получится достаточно горячей.
Но уже буквально через 2 минуты, когда все ингредиенты смешаются тесто можно спокойно вымешивать руками.
Всю крошку собираем в миске. Затем перекладываем на рабочую поверхность стола и вымешиваем там. У вас получится мягкое и эластичное тесто.
Сразу делим его на несколько частей, формируем лепёшки и кладём под пищевую плёнку или накрываем х/б полотенцем, отдохнуть минут 5.
После того, как тесто отдохнуло с ним можно продолжать работать.
Уже подготовленную лепёшку раскатываем и вырезаем необходимые заготовки для вареников. При раскатке даже муку подсыпать не нужно, оно ведёт себя просто идеально.