Советы при готовке рыбы

Чтобы приготовленное рыбное блюдо было не только вкусным, но и красивым при подаче, следует воспользоваться некоторыми советами:

Морская рыба станет еще вкуснее, если за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.

Океанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.

При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.

Куски рыбы не будут терять формы при варке, если на них сделать 2 — 3 неглубоких поперечных надреза.

Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки.

Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее полотенцем.

Для жирных рыб лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.

Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидора, специями.

Если пересолили рыбу, ошибку исправляют таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.

Рыбный и луковый запах с котла и сковороды можно удалить, если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.

Устрицы, рыбу и раков при малейшем сомнении в свежести нужно выбрасывать без всякого сожаления.

Раков надо варить только живыми. Если после варки шейка у рака не подвернута, а распущена, есть его нельзя, у вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.