Шоколадный крем

Сметана любой жирности — 300 мл
Какао (порошок) — 2,5 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло сливочное — 80 г

Выложить в ковш с антипригарным дном сметану любой жирности, вбить яйцо, всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком.
Тем, кто любит более сладкие крема, можно добавить еще 2 ст.л. сахара, но помните, что и норму пшеничной муки тогда так же нужно будет увеличить на 1 ст.л., чтобы крем не получился слишком жидким!

Всыпать в яично-сметанную массу какао-порошок и пшеничную муку. Вмешать их, чтобы не образовались комочки. По желанию можно добавить ванильный сахар или другой ароматизатор по вкусу.
Поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и постоянно помешивать крем венчиком примерно 5-8 минут для придание десерту необходимой густоты.

Сильно заваривать крем не нужно, чтобы он не сбился комочками. Помните, что нужно постоянно помешивать крем, иначе сметана или яйцо в его составе могут завариться и образуются крупинки.

Крем остудить. Взбить сливочное масло отдельно и добавить в него крем. Снова взбить.
Накрыть крем пищевой пленкой стык в стык и охладить примерно 40 минут. Выложить в креманки или использовать в тортах и пирожных.