Обычный сметанный крем готовится путем взбивания жирной сметаны с сахаром и потом по желанию вводятся взбитые сливки.
1 ВАРИАНТ
Сметана -100 г 20% жирности
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 180 г
Сметану откинуть через марлю в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, часа на 2-3.
Затем в большую миску положить сметану и сахар и поставить миску на водяной баню так, чтобы миска не касалась воды, и вода еле булькала. Оставить так нагревается на 1,5 часа. Время от времени нужно помешивать.
Сначала сметана немного сворачивается как мягкий творожок. Но в последствии, после размешивания, масса станет почти гладкой.
Снять с плиты и дать немного остыть. Температура сметаны должна быть такой, чтобы масло не растопилось. Потом добавить масло и перемешать крем.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов до стабилизации. Лучше на ночь.
2 ВАРИАНТ
Сметана 25 % — 350 г
Сахар 110 г
Яйцо куриное 1 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Крахмал 3 ст.л.
Масло сливочное 82,5 % — 120 г
В удобную глубокую жаростойкую емкость влить сметану, вбить крупное яйцо и всё взбить венчиком до однородности.
Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Продолжать перемешивать до однородности. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина, или другой ароматизатор на ваш вкус.
Всыпать крахмал. Лучше всего, использовать кукурузный. Если крахмала не оказалось, можно взять просеянную муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Подберите кастрюлю чуть большего диаметра, чем миска. Влейте немного воды и отправьте на огонь. Закипятите. Сверху установите емкость со сметанной массой. Обратите внимание, чтобы кипящая вода не касалась дна миски. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Продолжайте готовить в том же режиме еще несколько минут. Если провести лопаткой по дну, остается видимая дорожка, которая не исчезает. Время варки примерно, 15-20 минут.
Готовую заварную основу переместите в удобную миску. В контакт накройте пищевой пленкой и оставьте на кухне до полного остывания.
Сливочное масло за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника. Переместите в глубокую миску. Взбейте миксером до пышности.
Небольшими порциями добавлять сметанную смесь. После каждого добавления хорошо перемешивать миксером до однородности. Чтобы крем не расслоился, температура масла и заварной сметаны должны быть примерно одинаковыми. Отправьте его в холодильник на 60 минут.