Классический с крахмалом и сливками
Яйца (крупные) — 2 шт.
Сахар — 200 г (если любите сладкие торты, добавляйте больше
Ванилин
Крахмал — 2 ст.л. с горкой (60 г)
Молоко — 600 мл
Сливки — 200 мл
Масло сливочное — 200 г
В кастрюлю разбить яйца, положить сахар и ванилин. Перемешать венчиком.
Добавить крахмал, хорошо перемешать, чтоб не осталось комочков. Крахмал можно взять любой.
Переложить крем в миску, накрыть пленкой «в контакт» (чтобы пленка легла на поверхность крема) и дать остыть до комнатной температуры.
Когда крем остынет, взбить его немного и добавить сливочное масло. Масло должно быть той же температуры, что и заварная основа, иначе крем может расслоиться. И добавлять нужно не все сразу масло, а понемногу, частями, взбивая до гладкости и только потом добавлять следующую порцию.
В отдельной емкости взбить холодные 33% сливки. И аккуратно, лопаточкой, смешать их с кремом.
или 2 вариант:
В сотейнике смешать молоко, сахар, ванильный сахар и яйцо. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. После проварить ещё 1 минуту и снять с огня. Сироп получается не густой.
Готовый сироп остудить в кастрюле с холодной водой.
Отдельно хорошо взбить мягкое сливочное масло. Взбивать его необходимо на высокой скорости миксера около 5 минут до побеления и увеличения в объёме.
Когда сироп остынет, порциями ввести его во взбитое масло, каждый раз тщательно взбивая миксером.
Масло и молочный сироп должны быть одинаковой температуры!
После того как весь сироп введен крем ещё немного взбить миксером.
Заварной крем без яиц
Молоко- 3 стакана
Сахар — 1,5 ст.
Мука пшеничная — 160
Масло сливочное — 200 г
Половину молока соединить с сахаром и поставить на огонь. Вторую половину смешать с мукой и взбить миксером до однородности.
Когда молоко закипит, тонкой струей влить взбитую смесь.
Продолжить варить крем на медленном огне до получения густого состава.
Снять готовую массу с огня и добавить сливочное масло. Размешать до однородности.
Классический Английский заварной крем
Яйцо — 3 штуки
Сахар — 3 ст.л.
Сливки 33% — 200 мл.
Молоко — 100 мл.
Ванилин
Яйца тщательно вымыть и подержать в горячей воде в течение 10 секунд. Отделить белки от желтков.
В кастрюлю налить сливки, молоко и ванилин. Перемешать венчиком и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Взбивать миксером на высокой скорости около 8 минут, пока не получится гладкая светлая масса.
Продолжая взбивать желтки, постепенно добавить горячие сливки.
Получившийся крем перелить обратно в кастрюлю и нагревать на медленном огне, пока не загустеет. Важно все время помешивать и не допустить закипания.
Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Держать в холодильнике.