Из орехов и фиников

Грецкий орех 250 г
Какао 50 г
Финики 150 г
Изюм черный 100 г
Кунжут 25 г

Из сухофруктов понадобятся финики и изюм, в сухом виде суммарно 250 грамм.
Если любите послаще — можно взять только финики. Изюм добавляет небольшую кислинку. Лучше всего выбирать сухие и матовые сухофрукты. Вместо изюма можно взять чернослив.

Залить сухофрукты кипятком.
250 г грецких орехов пересыпать в блендер. Можно использовать и другие орехи.
Если вы предпочитаете орехи замачивать, то после замачивания просушите их в духовке на низких температурах до полностью сухого хрустящего состояния. В данном рецепте нужны именно сухие.
Туда же добавить 50 грамм какао и измельчить до получения мелкой крошки.
С сухофруктов слить воду и переложить так же в блендер, предварительно удалив из фиников косточки.
Лучше измельчать орехи и сухофрукты отдельно, потому что большинство моделей блендеров, если насыпать всё вместе, не справятся качественно с измельчением.
Сухофрукты должны измельчиться без крупных кусочков, если процесс идет плохо, добавьте к ним столовую ложку воды.
Переложить сухофрукты к орехам с какао. Тщательно перемешать обе массы до объединения. Должна получиться густая масса.
Если масса получилась жидкая, добавьте немного сухих ингредиентов, например, какао или орехов. Если слишком сухая и рассыпчатая — то немного воды или сиропа.
Расстелить слой пищевой пленки, выложить на нее всю шоколадную массу и запаковать ее в пленку, стараясь чтобы не было пузырей воздуха.
Раскатать колбаску цилиндрической формы. Если объём массы довольно большой, можно из него скатать 2 или 3 колбаски. Тем более, если вы не готовы съедать весь объем в ближайшие дни. В таком виде, плотно запакованные в пищевой пленке, можно заморозить колбаски порционно и доставать по мере необходимости.
Перед тем как отправить в холодильник, обвалять колбаски в кунжуте, какао или дробленных орехах. (на ваш вкус).
Можно подавать к столу целую колбаску и отрезать кусочки, сколько хочется, а можно, предварительно разрезать колбаску на отдельные кусочки-конфетки.