Мармелад

ВИШНЕВЫЙ МАРМЕЛАД
Вишня — 500 г
Желатин — 20 г
Сок лимона — 1 ст. л.
Сахар — по вкусу

Вынуть косточки из вишен.
Взбить вишню блендером в пюре, добавить желатин (предварительно замоченный), сок лимона и сахар, хорошо перемешать.
Поставить на маленький огонь, нагреть и помешивать, не кипятить.
Когда масса остынет, взбить миксером минут 7.
Застелить форму бумагой, вылить смесь и поставить в холодильник на 3 часа.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Мармелад застынет сам, без дополнительных желатинирующих веществ, за счет содержащегося в яблоках пектина.
1 кг яблок
1 кг сахара
Разогреть духовку до 180º C и запечь яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остудить, чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки — и протереть без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.
Добавить к яблочному пюре сахар, по желанию — чайную ложку молотой корицы, как следует перемешать и варить, пока не станет по консистенции, как густой мед.
Снова включить духовку — на самый минимум, выложить пюре на застеленный пергаментом противень и печь, пока пюре не станет упругим, как желе.
На это может уйти часов 6-8.
Нарезанный на кубики и в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.


ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД

Фруктовое желе — 90 г

Желатин — 4 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Вода — 130 мл

Все сухие ингредиенты смешать в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. (вместо нее можно использовать ложку лимонного сока).
В кастрюльке разогреть воду, довести до кипения и пересыпать туда сухие компоненты. Чтобы они сразу все не сбились в один комок, по мере добавления размешивать массу венчиком.
Проварить всё минуты 3-4, затем перелить в удобную емкость для застывания. Когда мармеладная масса остынет, отправить в холодильник.
Через несколько часов домашний жевательный мармелад будет готов. Вам останется лишь разрезать его на тонкие полоски или любые другие «фигуры», обвалять в сахаре или сахарной пудре и подать.