Маршмерллоу

Маршмеллоу – это популярная всеми любимая сладость, которая имеет несколько различных вариантов приготовления. Рецепт всегда можно усовершенствовать под свой вкус, добавив ароматизаторы и красители. Домашнее лакомство, подобное зефиру или пастиле, намного вкуснее и воздушнее, чем на прилавках магазина. Для приготовления этой сладости не требуются профессиональные навыки и много времени, а нужные ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

Классический вариант
400 г сахара
220 мл воды / фруктового сока
20 г желатина (1 ч. л. + 1 ст. л.)
пару капель красителя (можно без него)
лимонный сок (1 ст. л.) / лимонная кислота (5 г)

Замочить желатин в 110 мл воды комнатной температуры, а остальную половину порции воды смешать с сахаром. Взять высокую форму (немножко намочить, чтобы плёнка лучше прилипла), обернуть плёнкой и очень хорошо смазать стенки формочки растительным маслом, чтобы маршмеллоу не прилипло.
Приблизительно через 25 мин следует приготовить сироп из сахара, лимонной кислоты (либо сока) и другой части воды, доведя всё это до кипения. После этого сразу снять с огня.
В это время желатин нужно довести до жидкого состояния на водяной бане, но не кипятить.
Затем взбить горячую желатиновую жидкость на самой маленькой скорости миксера. После этого тонкой струёй влить сироп (засечь 1 мин), постепенно увеличивая скорость миксера до максимума.
Постепенно масса приобретёт белый цвет и станет густой. Кто-то добавляет красители для яркости, при этом продолжая взбивать массу для однородности цвета.
Смесь перелить в форму, закрыть верх смазанной маслом плёнкой. Убрать в холодильник на ночь (5-6 ч). Вытащив из формы, посыпать маршмеллоу сахарной пудрой с кукурузным крахмалом.

Шоколадный маршмеллоу
220 г сахара
120 мл воды
10 г желатина
4 г ванили (по желанию)
90 г шоколада / 33 г сливочного масла (2 ст. л.) + 57 г какао (3 ст. л. с горкой и 1 без)
Способ приготовления:
Приготовление проходит по той же схеме. В одной партии воды нужно замочить желатин, а из другой партии (70 мл) сделать сахарный сироп. Следует заранее приготовить форму.
Шоколад должен быть растоплен на водяной бане. Затем следует проделать те же действия с закипевшим сиропом и желатиновой жидкостью, а когда всё будет взбито нужно аккуратно перемешать шоколад с полученной плотной воздушной массой.
Перелить жидкость в форму и убрать в холодильник на 2 часа. Готовую застывшую массу посыпать какао + кукурузный крахмал + сахарная пудра.

Маршмеллоу без желатина
50 г сахара
500 мл молока
60 г крахмала (желательно кукурузного)
4 г соли
4 г ванили
кокосовая стружка (для украшения)
по желанию можно добавить варенье

В молоко пересыпать сахар, крахмал, ваниль и соль; затем довести эту смесь до кипения, а после томить около 1 мин на слабом огне. В полученную смесь можно добавить ягоды, джем и т.д.
Массу перелить в форму и убрать в холодильник на 2 ч и более.
Когда маршмеллоу будет готово – посыпать стружкой, сахарной пудрой и т.п.

ПП маршмеллоу
сахарозаменитель
3 яичных белка
25 г желатина
фрукты или ягоды
90 мл воды
4 г лимонной кислоты (не обязательно)

Замочить желатин на 20 мин, затем нагреть на водяной бане до растворения.
Взбить белки с лимонной кислотой до плотной массы.
Перетёртые фрукты и ягоды перемешать с 30 г желатиновой жидкости, а остальной тёплый желатин перемешать с белковой массой.
В форму выложить белковый слой, а затем ягодный (слои можно чередовать). Отправить в холодильник на пару часов.