
Дольки арбуза получаются плотные, нежные, их кусаешь, как конфетки. И по сути, это уже готовые цукаты. Очень удобно иметь их под рукой для украшения тортов.
Для приготовления понадобится:
подготовленные корки арбуза — 1 кг
сахар — 700 г
вода — 3 стакана
гвоздика — 10 шт.
сок 1 лимона
Корки арбуза обрезать от грубой зеленой кожицы с помощью овощечистки. Красную мякоть тоже срезать, оставив ее совсем-совсем немного, в виде узкой полоски.
Нарезать корки кусочками любой формы, как сами того пожелаете. Можно помельче, можно покрупнее, у меня — среднего размера.
Взять емкость, в которой вы будете варить варенье и высыпать в нее подготовленные кусочки, залить холодной водой так, чтобы все корки были покрыты. Поставить вариться.
Довести до кипения, уменьшить огонек. Появится пена, ее снять с помощью ложки или шумовки. Уменьшить огонек и варить 1 час. Кусочки останутся твердыми и совсем не потеряют своей формы. Откинуть их на дуршлаг.
В другой емкости развести сахар с водой, добавит гвоздику и сварить сироп.
В кипящий сироп переложить отваренные кусочки арбуза и снова довести до кипения, после чего уменьшить огонек и варить еще 1-1,5 часа.
В конце выжать сок лимона и проварить еще 3 минуты.
Варенье немного поменяет цвет, а кусочки останутся такими же целыми и красивыми.
По истечении указанного времени выключить огонь, горячим переложить в банки, сразу же крепко их укупорить( у меня были банки с закручивающимися крышками), перевернуть и оставить остывать. Остывшие банки убрать в прохладное место.
Количество сахара и воды можно варьировать. Если хотите сварить варенье густое, тогда берите побольше сахара и поменьше воды.