Домашнее вино

ДАМСКОЕ ВИНО
Вишня без косточек — 1 кг (если лень чистить, то можно и с косточками)
Сахар 400 г
Вода 100 мл

Вишню послойно закладывать в 2-литровую банку, пересыпая каждый слой сахаром. Скалкой хорошо утрамбовывать, разминая, вишню в банке, влить 100 мл сырой воды. Натянуть на банку перчатку, проколов один палец иголкой и закрепить перчатку на банке изолентой или пластырем.
Оставить вишню в банке до тех пор, пока она перебродит (перчатка надуется, потом снова сдуется, бульканье прекратится). Процедить вишню через несколько слоёв марли изо всех сил отжимая ягоды. Дать напитку постоять еще дня 3-4, снова процедить, но уже через марлю, проложенную ватой.
Разлить в бутылки и хранить в тёмном месте. Вино получается легкое.


НАЛИВКА «ПАНИ ПОЛЬСКА«
Вишня — 2/3 3-х литровой банки
Спирт, разведенный до 50% или водку — 1,2 литра
Сахар 300-400 г
Гвоздика — 12 бутончиков
Корица — 1/2 палочки
Веточка полыни — 1 шт.

Вишню складывать в банку слоями, пересыпая сахаром. Встряхивать банку, прикрыв горлышко ладонью и потом завязать горлышко холстинкой.

Когда появятся первые признаки брожения, влить 50%-й спирт и добавить все специи. Настаивать 2 недели. Процедить через слой марли, хорошенько отжимая ягоды, а потом еще через марлево-ватный фильтр. Разлить в бутылки, укупорить и дать дозреть месяц. Вкус у наливки пряный и очень интересный.

ЛИКЁР «СВЯТКИ«
10 стаканов ягод,
10-15 стаканов сахара,
10 стаканов водки.

В одну банку складывать разные ягоды по мере их созревания: 1 стакан ягод, 1 стакан сахара (мне нравится 1,5 стакана), 1 стакан водки и все перемешивать.
Если ликёр готовят из вишни только, то собирают перезревшие и подпорченные ягоды и используют их. Набрать стакан — добавить в банку слой, набрать следующий — добавить.
Можно добавлять ягоды хоть все лето. Созрела клубника – класть в банку клубнику, сахар и заливать водкой. Созрела смородина – досыпать в эту же банку смородину, сахар и заливать водкой. Далее вишни, сахар, водка. И т. д. и т.п., можно добавлять все сезонные ягоды. Хранить в темном месте около трёх месяцев, до НГ, потом процедить через ватный фильтр и можно пить в новогодние и рождественские праздники.