Клюквенный мусс с манкой

Потрясающий воздушный мусс — главное его хорошенько взбить, тогда он порадует своим нежным вкусом.

Манная крупа – 1/3 стакана
Сахарный песок – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Клюква – 1 стакан
Ванильный сахар – 1/4 пакетика

Промытую клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить половиной стакана горячей воды, процедить, клюквенные отжимки залить оставшейся водой и поставить на огонь. Прокипятить несколько минут и вторично процедить. На полученном отваре заварить манную крупу.
Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой.
После 15-минутной варки на слабом огне всыпать сахар и, не снимая с огня, перемешать и выключить огонь. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), в нее влить ранее отжатый сок и добавить ванильный сахар.
Затем взбивать миксером до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс залить в подготовленные вазочки или формы. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Совет:
Чтоб не получалась обычная манная каша надо хорошенько долго «добела» взбивать. Можно при взбивании добавить сока для более насыщенного вкуса и сократить количество сахара.
Мусс можно приготовить из любых ягод (брусники, красной смородины), особенно вкусно из черники. А еще этим десертом можно обмануть капризных детишек, которых ни за что не накормишь манной кашей