Яблочная пастила

1 ВАРИАНТ
Пастила застынет сама, без дополнительных желатинирующих веществ, за счет содержащегося в яблоках пектина.
яблоки, 1 кг
сахар, 1 кг

Разогреть духовку до 180 C и запечь яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими.
Немного остудить, чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки и протереть без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.
Добавить к яблочному пюре сахар, по желанию, чайную ложку молотой корицы, как следует перемешать и варить, пока не станет по консистенции, как густой мед.
Снова включить духовку на самый минимум, выложить пюре на застеленный пергаментом противень и печь, пока пюре не станет упругим, как желе. На это может уйти часов 6-8.
Готовую, нарезанную на кубики и в сахарной пудре пастилу можно хранить в холодильнике пару месяцев.

2 ВАРИАНТ
Из яблок удалить сердцевину. Кожицу оставить. Разрезать пополам.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Зависит, конечно, и от сорта яблок, и от их размера, и от «характера» духовки.
Я обычно запекаю яблоки с вечера и даю им остыть. Затем убираю кожицу (это легко можно сделать обычной ложкой).

Добавить к яблокам щепотку лимонной кислоты (так пастила будет светлее) и превратить яблоки в однородное пюре погружным блендером.
Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. А белки взбить до стойких пиков. На один кг яблочного пюре — 4 яичных белка.
Добавить ко взбитым белкам яблочное пюре и продолжать взбивать до получения воздушной однородной массы.

От общего количества яблочного «теста» отбирать 5-6 столовых ложек, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Буду использовать это «тесто» чуть позже.
Смазать маслом противень. Выложить половину массы. Поставить в сушилку и при температуре 60 градусов и сушить примерно 6 часов. Время, конечно, зависит от толщины слоя и от мощности сушилки.

Можно обойтись и БЕЗ сушилки!
Можно выложить воздушную массу на тот же противень, где запекались яблоки, предварительно смазав его маслом. Сушить в духовке при температуре 70-80 градусов примерно от 4 до 7 часов. Тут все зависит, от толщины слоя и от самой духовки. Температура выше 80 градусов не подойдет.
Коржи немного осядут — это нормально!

Я совсем не добавляю в пастилу сахар. В самих фруктах сахара вполне достаточно. Хотя с сахаром пастила получается более воздушной и не оседает во время сушки.

Тут, конечно, выбирать вам — пышность или полезность
Смазать коржи яблочным тестом, которое убирали в холодильник. Уложить коржи один на другой. Затем разрезать пополам и снова смазываю. Получается, как торт с кремом.

Выложить на противень и снова отправить в сушилку/духовку на пару часов.
Для хранения завернуть готовую пастилу в пергамент и хранить в картонной коробке. Пастила должна «дышать», поэтому никакого полиэтилена не использовать.
В такую пастилу можно добавлять и другие фрукты и ягоды.