Клубничное варенье

Клубничное варенье «Свежесть»

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Поставить миску на умеренный огонь и варить после закипания 5 минут. Затем добавить вымытые листочки мяты и базилика, варить еще 5 минут.
Добавить в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варить варенье на слабом огне около 15 минут. Снять с огня и оставить на 8–10 часов.
Второй этап варки. Поставить миску на огонь, варить 5 минут после закипания. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.