Варенье из сливы

Плоды сливы – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода кипяченая – 400 мл
Бадьян – 4 г

Сливы рассортировать, удалить мятые и поврежденные.
Помыть сливы, залить горячей водой (80 °C) и держать в ней в течение 7 минут, не ставя на огонь. Затем откинуть сливы на сито, сделать на плодах небольшие надрезы и удалить косточки.

Подготовленные сливы залить сиропом и оставить для пропитывания на 5 часов.

Первая варка должна проходить достаточно осторожно, чтобы на плодах не лопнула кожица. Поэтому нельзя доводить сироп до кипения, а надо просто выдерживать ягоды при температуре 90 °C в течение 5 минут.

Посуду с вареньем снять с плиты и оставить на 7–8 часов для пропитывания плодов сиропом. После этого довести варенье до готовности в 2 приема с промежутком в 12–15 минут.
Во время последней варки добавить в варенье бадьян.
Готовую массу разложить по сухим чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Банки с вареньем убрать на хранение в холодильник.


Варенье из слив половинками

Сливы желательно брать большие, с хорошо отделяющейся косточкой.

Для приготовления понадобится:
сливы — 1,3 кг. (без косточек должен быть 1 кг);
сахар — 1,2 кг.
500 мл. воды с соком 1/2 лимона или 500 мл. белого сухого вина (желательно).

Сливы разрезать на половинки, вынуть косточки.

Отмерить 1 кг очищенных слив – сахар и вода даны из расчета на этот вес.

В просторном сотейнике или тазу для варки варенья сварить сахарный сироп, используя в качестве жидкости вино или смесь воды и лимонного сока.
Опустить сливы в кипящий сироп, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и сразу снять с плиты. Настаивать в течение 3-4 часов.
После снова дать варенью закипеть, снять с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить так еще раз.
Горячим разложить по банкам и закатать.