Яблочно-мандариновое

Такое варенье — не просто десерт, но и лекарство. Особенно оно пригодится в холодный период, когда свирепствуют простуды и вирусные заболевания, в том числе и грипп. А если рецептуру дополнить некоторыми специями (корицей, анисом), то оно способно согреть холодным зимним вечером, активизировав кровообращение в конечностях.
Его можно сварить практически в любое время года, ведь все составляющие всегда есть в продаже. А мандарины в варенье выгодно оттеняют яблочный вкус и обогащают его колоссальным количеством витаминов.
Не стоит забывать, что мандарин может вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше не есть такое варенье или уменьшить количество мандарин в рецептуре.

лимон – 4 шт.
мандарины – 900 г
сахар – 1600 г
вода питьевая – 1,2 л
яблоки – 900 г

Яблоки моем, разрезаем на две части и удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Из долек извлечь только мякоть, удаляя все прожилки, пленки и косточки. Полученную мякоть нарезаем средними кусочками.

В ёмкость для варки варенья вливаем воду и ставим на плиту кипятиться. После закипания добавляем фрукты и варим, помешивая, до мягкости кусочков яблок.

Лимоны тщательно споласкиваем и выжимаем весь сок. Сок добавляем в варенье, когда яблоки отмякнут. При желании можно положить немного натертой цедры. К содержимому кастрюльки добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим до нужной густоты на небольшом огне. Во время варки варенье необходимо всегда помешивать, иначе оно может легко пригореть к днищу.

Когда варенье достигло нужной густоты, раскладываем его по стерильной таре и закатываем стерильными крышками.
Если же нужна однородная консистенция десерта, то можно горячее варенье перебить погружным блендером, немного прокипятить и только потом разложить по банкам.