Яблочное с имбирем

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ
С пряностями, жгучее и очень полезное согревающее варенье.
Имбирь, лимон и ваши любимые специи , например — корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон , но основа — яблоки.

ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
Яблоки очистить от шкурки. (шкурки пока не выбрасываем)
Чищеные яблоки разрезать на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
Кожуру и серединки залить небольшим количеством воды и отварить до мягкости.
Процедить этот отвар, он нам понадобится.

ЭТАП ОСНОВНОЙ
Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.

ЭТАП ТВОРЧЕСКИЙ
В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой.

Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.

Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.

Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики простудных заболеваний.