Яблочное желе

Яблочное желе-варенье
Желе варится при сильном кипении! Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2 ч.л.

Яблоки (подготовленные) — 1кг
Сахар — на каждый литр сока — 750 г
Лимон — 1 шт.
Грецкий орех — 50 г (по желанию)
Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Яблоки разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю. Лимон, не чистить(!) нарезать ломтиками, добавить к яблокам.
Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка). Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить.

На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном(!) кипении уварить в течение 1 часа.
Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету и, если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте