Барбарисовый соус

Барбарисовый соус

ягоды – 1 кг;
сахар – 250 грамм;
приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь

Ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.

Барбарисовое варенье

ягоды– 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 400–600 мл.

Ягоды хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду слить и приготовить на ее основе сахарный сироп. Для этого засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.

Барбарисовое желе

барбарис – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл.

Ягоды перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в эмалированную кастрюлю. После ягоды залить водой и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее потереть через сито и смешать с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце, варенье разлить по банкам, закупорить и поместить в холодильник.