Домашний майонез

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (без консервантов и яиц)
ДЛЯ 500 МЛ МАЙОНЕЗА ПОНАДОБИТСЯ:

150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли ( по вкусу)

Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
Несколько важных моментов:
Молоко должно быть комнатной температуры.
Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (лучше 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ?

3 ст. ложки — оливкового масла
1 ст. ложка — лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч. ложка — горчицы
7 ст. ложек — сметаны
соль и перец — по вкусу.

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.