Гуакамо́ле — холодная закуска, состоит из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма и других ингредиентов и приправ. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни.
Спелое авокадо — 2 шт.
Сок лайма — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Маленькая красная луковица
Маленький помидор
Соль, перец, специи по вкусу
соус Табаско — по желанию
Разрезать авокадо пополам, удалить косточки и вынуть мякоть.
Вилкой размять мякоть авокадо с лаймовым соком до получения гладкой кремообразной массы.
Добавить раздавленный чеснок, соус тобаско, мелко порезанный лук и помидор. Перемешать, заправить солью и перцем.
Подавать в маленьких салатниках с чипсами из тортильи.
Можно подавать и в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски.