
Томаты 5 кг
Яблоки 1.2 кг (ориентировочно)
Лук 200 г
Чеснок 1 шт. покрупнее
Соль 3 ст.л. с горкой (небольшой)
Сахар 350 г (до 400 г)
Уксус 120-140 г (по вкусу) 9%
Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех 1/4-1/3 ч.л.
Соотношение яблок и помидоров в соусе — ориентировочно 1:4 (1 часть яблок и 4 части томатов).
Кожуру с томатов и яблок не срезать — в ней пектины, которые дадут соусу густую консистенцию.
Отстаивание — главный момент «ленивого» метода. Вместо вываривания мы будем отстаивать соус и сольем «лишнюю» жидкость. Она сама поднимется над густым пюре — прозрачная, «жидкая». Ее и слить.
Варить с перерывом, поэтапно. Выглядит это так:
Дать закипеть, проварить 2-3 мин, помешивая — выключить, дождаться охлаждения (от 1-2 часа до оставить «на ночь») — проварить еще 2-3 минуты.
Таким образом можно варить в несколько подходов — от 2-3 в день до нескольких дней.
Когда соус достигнет нужной густоты добавлять остальные ингредиенты. Но — лук, чеснок в середине, пряности — ближе к концу, но не в самом конце, чтобы они сообщили соусу аромат.
Процесс:
Томаты нарезать дольками, среднего размера, яблоки — разделить на 5-6 долек. На дно широкого таза налить немного воды, чтобы чуть покрыть дно — чтобы в первые минуты не пригорели томаты.
Проварить, помешивая, до 5-7 минут — до размягчения томатов и яблочных долек. Отставить на час, два.
Протереть через сито. Если остались частички кожицы или семян — протереть еще раз через сито с более мелкими ячейками. Дать еще постоять протертой томатной массе, 1-2 часа. За это время наверху образуется жидкость, которую нужно слить.
В итоге получается томатно-яблочное пюре.
Далее, лук, чеснок пропустить через мясорубку, смешать с измельченными в кофемолке пряностями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.
Варить в несколько подходов. На 2 или 3 подходе заправить соус: добавить лук, чеснок, пряности, соль и сахар.
Уксус — добавить за 5 минут до выключения. Варить на малом огне, часто помешивая соус.
По достижению необходимой консистенции разлить соус по стерилизованным банкам, укупорить стерилизованными крышками.
В стерилизации банки не нуждаются — просто перевернуть и укутать..