Соус из хрена

Хрен богат витамином С, железом, серой, фосфором, кальцием и натрием. Соус из хрена отлично подойдет к салу, домашней колбасе, холодцу и любым горячим и холодным блюдам из птицы, рыбы и мяса, например к цыплятам с грибами.

Вода — 1,3 стакана
Соль — 20 г
Корень хрена — 300 г
Сахар — 20 г
Уксус 9%-ный — 1 стакан

Для соуса с морковью и яблоками потребуется:
Морковь — 150 г
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 столовая ложка;
Яблоки — 150 г
Квас или уксус — 400 г

Для соуса из хрена со сливками нужны:
Винный уксус — 2 чайные ложки
Жирные сливки — 200 г
Соль — по вкусу
Хрен — 4 столовые ложки
Сахарная пудра — 1 чайная ложка
Сухой порошок горчицы — 1/2 чайной ложки

Промытый очищенный хрен измельчить на терке, потом немного порубить ножом, поместить в посуду, залить кипятком и накрыть крышкой. После того, как хрен остынет, добавить сахар, уксус, соль и перемешать.

Чтобы приготовить соус с яблоками и морковью, надо на мелкой терке натереть морковь, очищенные яблоки и хрен, залить квасом или уксусом, добавить сахар и соль. Затем переложить все в стеклянную посуду, плотно закрыть и некоторое время подержать на холоде.

Для соуса со сливками очистить хрен, в течение часа вымочить его в холодной воде, натереть или перекрутите в мясорубке. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой, затем добавить горчицу и уксус и продолжить взбивать. Потом засыпать измельченный хрен, перемешать и посолить.
Соус хорошо хранится в холодильнике, но можно подавать и сразу.