Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть-кольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукружками
Добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь
Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, затем разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Или можно, аналогичную, на томатном соке:
Свекла — 2 килограмма;
Лук репчатый — 0,5 килограмма;
Перец красный сладкий — 0,5 килограмма;
Морковь — 0,5 килограмма;
Сок томатный — 0,5 л.;
Перец горький стручковый — 1 шт.;
Чеснок — 5 зубчиков;
Уксус 3% — 0,25 стакана;
Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан;
Сахар — 0,5 стакана;
Соль — 0,5 столовые ложки.
Все овощи, указанные выше, помыть, почистить и прокрутить через мясорубку.
Добавить масло, сахар, уксус, посолить и поставить на огонь примерно на 1 час.
После того, как овощи сварятся, разложить ее по баночкам, закатать и укутать до полного остывания