Кальмар в кляре

Кальмар в кляре по-китайски

Кальмар — 1 шт.
Соус соевый — 0,5 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
масло — для жарки

Для кляра:
Мука — 5-6 ст.л.
Крахмал — 3-4 ст. л.
Минеральная вода (если нет, заменить обычной) — 80-100 мл
Соль — по вкусу
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

Кальмара очистить, выпотрошить, промыть внутри, снять хитиновую пленку, ополоснуть горячей водой и нарезать соломкой.
Замариновать эти кусочки в соевом соусе и перце и отправить в холод.
Кляр:
Соединить сначала сухие ингредиенты, то есть соль, муку, крахмал и разрыхлитель (в идеале – кукурузный!).
Размешать ингредиенты, влить, размешивая, воду. Лучше если это минеральная. Замесить кляр. Проще взбить его в миксере – так точно не будет комочков.
Консистенция кляра — типа густоватой сметаны, как тесто на оладьи.
Можно и тесто отправить в холод, хотя бы ненадолго, а в это время нагреть сковороду и масло.
Затем вынуть и кляр, и кальмара.
Макать кусочки в кляр. Жарить в масле на сильном огне, пока кусочки не зарумянятся.
Чтобы осталось как можно меньше масла, выкладывать сначала на салфетку.