Картофельная запеканка

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
Половину сыра соединить с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Картофель натереть на крупной терке и добавить к заготовке. Посолить, поперчить

Выложить в форму для запекания, сверху покрыть яично-сырно-укропной смесью.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Картофельная запеканка с фаршем
1 килограмм картофеля
полкило мясного фарша
1 головка репчатого лука
100 мл молока
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки подсолнечного масла
50 граммов сливочного масла
соль

Картофель чистить, отварить, сделать пюре. В полученную массу влить горячее молоко и положить сливочное масло. Все тщательно перемешать и добавить одно сырое яйцо. Все перемешать очень быстро, чтобы яйцо не сварилось.

Обжарить на сковороде репчатый лук, к нему добавить мясной фарш, посолить и тушить до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и ровным слоем уложить половину картофельного пюре.
На картофельную «подушке» положить мясной фарш, слегка вдавливая в картофель.

Закрыть фарш оставшимся картофельным пюре, тоже слегка вдавливая. Это не позволит запеканке развалиться, когда мы будем делить ее на порции.

Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями. Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку можно смазать яичным желтком.
Разогреть духовку до 180 гр и запекать примерно полчаса, до появления аппетитной корочки. Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться.