Холодные супы

5 самых вкусных холодных супов

Окрошка
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».
Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт
Квас (Кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт
Редис — 100 г
Картофель — 3-4 шт
Колбаса (вареная) — 300 г
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Сварить яйца и картофель. Пока они готовятся нарезать маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натереть на крупной терке яйца. Нашинковать укроп.
Все ингредиенты выложить в кастрюлю и перемешать. Полученную смесь залить квасом или кефиром, сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком, добавить сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подать окрошку на стол.

Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Приготовление:
Нарезать овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер налить масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбить. В полученную массу постепенно добавить огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Слить полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешать и убрать в холодильник. Перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.

Холодный свекольник
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Ингредиенты:
Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 г)
Огурец (свежий) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке. Залить водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варить «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезать зеленый лук, натереть на крупной терке свежие огурцы. Отдельно сварить яйца. Когда свекла будет сварена и охлаждена, положить в тарелки зелень, залить свеклой с бульоном и добавить по половинке яйца. Добавить сметану.

Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Ингредиенты:
Авокадо свежее – 130 г
Вино белое сухое – 5 г
Йогурт натуральный – 40 г
Минеральная вода с газом – 80 г
Масло оливковое – 5 г
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Ингредиенты:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок — 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчить в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень очень мелко порубить. Уложить все продукты в кастрюлю, залить холодным кефиром или простоквашей и размешать. Готовый суп поставить в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.