Рис с кокосовым орехом

1 стакан белого длиннозернистого риса
2 столовые ложки растительного масла
1,5 столовых ложки семян кунжута
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 палочка корицы (4 см)
3 столовые ложки тертого кокосового ореха (или пакетик кокосовой стружки)
2 стакана воды
1,5 стакана нашинкованной моркови
1/4 ложки соли
2 столовые ложки изюма

Вместо изюма можно добавить сладкие яблоки кусочками. Мне так даже больше понравилось. Но здесь дело вкуса.

Перебрать, промыть и просушить рис.
Нагреть масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Не доводя до появления дыма, бросить в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, корицу и тертый кокосовый орех (или стружку).
Жарить, помешивая, пока орех не станет золотистым.
Всыпать рис и обжарить еще несколько минут, пока рис не станет слегка прозрачным.
Добавить воду и оставшиеся компоненты (морковь, изюм и/или кусочки яблок), усилить огонь и довести до кипения.

Затем сделать огонь минимальным, накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и медленно кипятить содержимое без помешивания 20-25 мин., пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 5 минут.
Перед подачей вынуть гвоздику и палочку корицы и взрыхлить горячий рис вилкой.
Получается очень ароматное и вкуснейшее блюдо!