Яблочный рис

1 — 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего качества с длинными зернами
3 яблока среднего размера
200 г сахара
1/4 ч. л. молотого шафрана
1/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа)
3 ст. л. топленого или сливочного масла
1 палочка корицы дл. 5 см
8 гвоздик
8 стручков кардамона
3 лавровых листа
3,5 стакана воды (для риса)
1/3 чашки (50 г) нарезанного пластинками миндаля
1/3 чашки (50 г) изюма

Промыть рис, воду слить. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать на кусочки.

Приготовить сироп:
Сахар, щепотку шафрана и воду прокипятить в кастрюле в течение 30 мин на среднем огне, пока не останется треть от исходного объема.

Нагреть топленое или сливочное масло в кастрюле и бросить туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешать, добавить рис. Поджарить, мешая, в течение 2 — 3 мин. Добавить воду и довести до кипения.

Бросить оставшийся шафран в воду, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 10 мин. Снять кастрюлю с огня.
Сделать углубление в центре риса и поместить туда кусочки яблока и немного сиропа.

Добавить изюм и нарезанный миндаль. Закрыть углубление рисом и вылить в рис остатки сиропа.
Снова закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще 15 мин, пока рис не будет готов.
Убрать все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешать. Подавать горячим.