Запеченная цветная капуста

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
Цветная капуста — 1 кочан
Сыр (измельченный на терке) — 120 г
Масло сливочное — 25 г
Мука — 25 г
Молоко — 300 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. В большой кастрюле довести до кипения воду, выложить в нее цветную капусту и варить примерно 5-8 минут, до мягкого состояния. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить соцветия в жаропрочную форму.
Приготовить соус.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, насыпать муку и готовить, помешивая, около 1 минуты, но не допустить изменения в цвете.
Снять кастрюлю с плиты, ввести молоко, размешать, снова поставить на плиту и готовить, помешивая, до загустения молочного соуса и появления первых пузырьков, после закипания готовить на минимальном огне примерно 1-2 минуты.
В соус насыпать 3/4 измельченного сыра, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Полить молочным соусом капусту в форме и посыпать оставшимся сыром. Поместить в духовку и запечь до образования румяной корочки