Фаршированная утка

Рождественская утка с грибами (можно и курицу)
Утка – 2 – 2,5 кг,
Сливочное масло – 3 столовые ложки,
Луковица – 2 шт.
Грибы (в идеале — грузди) – 0,5 кг.

Для маринада и глазури:
соль – 3 столовые ложки,
перец — 0,5 чайной ложки,
корица – 0,5 чайной ложки,
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 2 зубца,
лук – репчатый – 2 шт.
куркума – 1 чайная ложка,
мед – пол стакана.

Начинка может быть любая на ваш вкус. У меня с груздями. Грузди могут быть солеными или замороженными.
Замариновать утку лучше всего за 2 дня до запекания. Но можно просто на ночь.

Маринад для утки:
Чеснок натереть на терке или выдавить чеснодавкой, Добавить черный перец, соль, всё перемешать и этой смесью натереть утку изнутри и снаружи. Закрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить на сутки-двое.
Через один-два дня достаем уточку слегка отряхиваем от маринада.

Готовим начинку:
В глубокую сковородку положить масло, мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета. Нарезать грузди и добавить их к луку, накрыть сковороду и тушить до готовности.
Утку фаршировать груздями с луком, зашить, или заколоть зубочистками. Облить маслом и поставить в духовку.

Пока утка в духовке, готовим глазурь:
Растапливаем на водяной бане мед, добавляем туда куркуму, корицу, молотый черный перец, прогреваем.
Через 2 часа достаем утку, сливаем жир, обмазываем ее глазурью, да не один раз, а раза четыре. Ставим ее обратно в выключенную уже духовку.