Жареная рыба в кляре


Oдин из самых распространенных способов приготовить вкусную рыбу — это пожарить ее на сковороде. Для жapки используется панировка или кляр. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что второй вариант более выгоден. Кляр не дает рыбе контактировать с маслом и впитывать лишний жир, при этом рыба пропитывается вкусом кляра и готовится в своем соку, то есть получается очень нежной и сочной внутри. Кроме того, жидкое тесто в процессе готовки придает объем блюду и делает его более сытным.

Семь рецептов вкусного кляра.

Сырный кляр для рыбы
3 ст. л. — майонеза
4 — яйца
100 г — твердого сыра

Слегка взбить яйца с майонезом, добавить тертый на средней терке сыр. Посолить, поперчить, всыпать муку и тщательно перемешать.

Картофельный кляр для рыбы
3 клубня картофеля
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль по вкусу

Картофель натереть на крупной терке. Добавить в получившуюся массу яйцо, муку и соль. Хорошенько перемешать.

Кляр «по-китайски» для красной рыбы
1 — яйцо
2 ст. л. — кукурузного крахмала
соль, специи — по вкусу

Яйцо взбить с солью и специями, добавить крахмал. Тщательно перемешать.
Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне. Этот кляр хорошо подходит и для приготовления маринованных куриных крылышек.

Кляр на пиве
3 яйца
200 г муки
200 мл темного пива
0,3 ч. л. соли

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с пивом и мукой. Белки взбить в крепкую пену и ввести в смесь с мукой и желтками. Аккуратно перемешать.

Кляр на минералке
4 яйца
1,5 стакан муки
0,5 стакана молока
0,5 стакана минеральной воды
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью и сахаром, затем влить минералку и молоко. Тщательно перемешать. Белки взбить миксером в пену и добавить в готовую смесь. Затем всыпать муку частями и перемешать до однородности.

Кляр без яиц (постный)
1 стакан муки (пшеничной или гороховой)
70 мл воды
0,5 ч. л. соды
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
зелень по вкусу

Смешать муку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью. К сухой смеси постепенно вливать воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.

Белковый кляр Самый нежный из всех описанных выше.
4 яичных белка
3 ст. л. муки
1 ч. л. воды
соль по вкусу

Взбить яичные белки с солью, добавить просеянную муку и воду. Тщательно перемешать. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.


Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре:
Кусочки филе выкладывать только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся. Чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой.