Квашенная капуста с айвой

Такая капуста всегда будет хрустящей и будет радовать вас всю зиму. Просто нужно соблюсти пропорции и получить отличный результат.
Капусту для квашения и засолки лучше выбирать мягкую и пышную. Твердая капуста не подойдет, она останется твердой и невкусной и квасится будет гораздо дольше.

Капуста – 3,5 кг
Морковь – 350 г
Айва – 1 шт.
Соль — 3 ст. л. (с горкой)
Сахар – 1 ст. л. (с горкой)

Капусту разделить на части и, удалив кочерыжку, нашинковать.
Сложить капусту в большую миску. Добавить соль и сахар. Соль обязательно использовать не йодированную, так как из-за йода, капуста просто испортится. Перетереть ее руками. Она уменьшится в объеме примерно вдвое.
Натереть на крупной терке морковь, добавить к капусте и снова перетереть их вместе.

Моркови нужно добавить ровно в 10 раз меньше чем капусты, поэтому на 3,5 кг капусты, добавить 350 г моркови.

Айву промыть, обсушить и удалить сердцевину с семенами. Натереть на крупной терке и перемешать с морковью и капустой.
Наполнить чистые банки этой смесью. Плотно утрамбовать. Накрыть полиэтиленовыми крышками. Под банки подставить тарелки, чтоб сок, который получится при квашении не заляпал все вокруг. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Каждый день, при помощи деревянной шпажки (можно использовать любой острый предмет. Например, спицу) протыкать капусту на всю глубину, чтоб вышли газы, которые образуются при квашении. Делать эту процедуру 2-3 раза в день.
Именно из-за того, что в капусте присутствует айва, при квашении нет резкого запаха капусты, что немаловажно для тех, кто квасит в квартирах. Через 3 дня попробовать капусту на вкус. Если уже чувствуется кислинка, убрать банки на холод. Такая капуста будет хранится всю зиму и останется хрустящей.