Маринованная капуста

Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок
Морковь (крупные) — 2 шт.
Вода — 2 л
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (по вкусу)

Нарезать капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натереть на крупной тёрке морковь.
Всё перемешать, перетереть руками и складывать, утрамбовывая, в стеклянную банку. Банку поставить в глубокую миску.

Для рассола вскипятить 2 л воды с 3 ст. ложками соли.

Остывшим рассолом залить капусту так, чтобы рассол переливался через верх.⠀
Банку оставить открытой на 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол слить. Для этого лучше использовать специальную крышечку с дырками. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке.Удобно.
В слитый таким образом рассол положить сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется, и залить капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она — отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.