Соленая грудинка

Кусок свиной грудинки или сала
Соль, чеснок

Солить можно сало без прожилок и с прожилками – кто что любит. А можно взять кусок свежей свиной грудинки – с хорошими слоями мяса.

Счистить с куска сала или грудинки возможные соринки. Если это грудинка – то небольшие косточки лучше убрать. Сделать разрезы вдоль грудинки до самой шкурки через 2-3 см.
Чеснок почистить и разрезать на пластинки. Соль нужна, только крупная.
Положить сало на чистый лоскут материи, в который потом его и завернем. Раздвинуть разрез на сале, посыпать солью, прилепить к одной из стеночек ломтики чеснока. Соединить разрез, открыть следующий – и так до последнего.
Натереть солью и внешние стороны куска, посыпать сверху, положить чеснок.
Кстати, если это грудинка – то соли требуется немного больше, потому что верхний слой – это мясо. И не бойтесь переложить соли – сало возьмет ровно столько, сколько нужно.
Если любите сало с перцем или другими приправами, сыпать их в разрезы и сверху.
Закончив, плотно завернуть в ткань, на 8-12 часов оставить на столе в кухне, затем убрать на сутки в холодильник.
Через сутки, приготовить другой лоскут ткани, вынуть сало, развернуть и переложить на чистую материю. Старый лоскут к этому времени стоит колом от соли и влаги. Подсыпать соли, если надо, снова завернуть – и еще на сутки в холодильник.
Вот теперь сало готово, оно пропитано нужным количеством соли и чесночным духом. Чеснок можно оставить или убрать – опять же дело вкуса. Можно счистить лишнюю соль. Положить сало или грудинку в морозилку.