1 ВАРИАНТ:
Молоко — 2 л
Сметана — 5 ст. л.
Лимонный сок — 4 ст. л.
Соль по вкусу
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавить сметану, хорошо перемешать.
Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавить лимонный сок, посолить и, помешивая, довести до кипения.
Убавить огонь до минимального, проварить одну минуту.
Дуршлаг застелить сложенной вдвое марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Хорошо отжать, сыворотку вылить в банку.
Не снимая марлю, положить на сыр тарелку, поставить на нее гнет. Через час сыр готов.
Оставшуюся сыворотку посолить. Сыр нарезать кубиками и сложить в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можно добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр.
2 ВАРИАНТ:
ДОМАШНИЙ СЫР С ЗЕЛЕНЬЮ И ТМИНОМ
1 л — кефира
1 л — молока
6 — яиц
соль по вкусу
1/3 ч.л. — красного острого перца
1 щепотка тмина
1 зубчик чеснока, небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.
3 ВАРИАНТ:
В кастрюлю перелить 1 литр молока. Молоко надо брать жирностью от 3%.
Добавить 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Если любите соленый сыр, то рекомендую добавить 2 чайные ложки. Поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения.
В глубокую тарелку разбить 3 куриных яйца и добавить 200 грамм сметаны (жирностью не менее 20%). Перемешать венчиком.
Как молоко закипит, начать мешать ложкой (получается воронка) и влить яичную массу не переставая мешать.
Через пару минут молоко уже начинает сворачиваться, нам нужно добиться крупных «хлопьев». Готовить, помешивая ещё где-то 5 минут на среднем огне.
Когда сыворотка будет отчетливо отделяться, будут видны хлопья будущего сыра
За пару минут до окончания варки можно добавить любой наполнитель: зелень, орешки, кунжут, грибы, любимые специи и так далее. Я добавлю сушеную зелень.
Как понять, что варить сыр достаточно: окунаем ложку и достаем её, если она чистая и на ней нет кусочков будущего сыра, то готово.
На сито уложить марлю в 2 слоя и вылить всю массу. Собрать марлю и подождать пока немного стечет вся сыворотка.
На сыр поставить гнет.
Я делаю так: беру 2 одинаковых пластиковых контейнера, у одного дно протыкаю шурупом, чтобы появились дырочки, и сыворотка могла стечь.
Укладываю сыр в форму с дырявым дном, сверху ставлю пустой контейнер, в контейнер полтора литровую бутылку с водой и на бутылку гантельку весов в 2,5 кг.
Оставить эту чудо конструкцию на столе часа на 2-3, чтобы сыворотка полностью стекла и сыр готов
Сыр получается твердый, не рассыпается, отлично держит форму.
4 ВАРИАНТ:
Ароматный домашний сыр
1 л кефира
1 л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту.
Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень, красный перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.
Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на несколько часов. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
5 ВАРИАНТ:
Домашний твердый сыр
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Пока закипает молоко с солью, взбить яйца со сметаной.
Тонко ввести яично-сметанную смесь, помешивая, добавить кефир и довести до кипения (не кипятить). Молоко должно свернуться.
Выложить массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), дать стечь сыворотке.
Творог завернуть в марлю, поместить под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (домашний)
Молочная сыворотка 1 л. Если не кислая дать постоять 5 дней или добавить немного яблочного уксуса (примерно – 1 чайную ложку)
Сыворотку нагреть до 75 градусов.
Молоко 2 л нагреть, но не доводить до кипения.
Как только молоко будет близко к закипанию, ввести сыворотку. Вводить по частям, вливая не в центр, а по кругу, по краям посуды. Не перемешивать, но сохранять нагревание.
Когда сыворотка станет бледно-зеленой, аккуратно переложить сыр в форму.
Добавить соль, по вкусу, дать постоять, 15 минут, перевернуть и посолить другую сторону. Убрать в холодильник. Через час – сыр готов.
Простой рецепт домашнего сыра
Ингредиенты
✅Творог 1 кг
✅Молоко 2 стак.
✅Соль 1 ч. л.
✅Сода 0,5 ч. л.
✅Яйцо 1 шт.
Приготовление
Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь. Проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте.
Верните смесь на огонь и варите еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции.
Выложите сыр в форму, поставьте под гнет. Через 8 часов продукт готов к употреблению.
Любители острого сыра могут добавить несколько зубчиков чеснока во время варки творожной массы. Так же уместно добавить в сыр зелень, кусочки сушеной паприки или другую приправу по вашему вкусу.