Лук по-корейски

Маринованный лук в корейском стиле

Лук репчатый, среднего размера 8-10 шт.
Пара-тройка чили.
Зеленый лук- 5-7 стеблей.
Маринад:
600 мл воды
340 мл соевого соуса
250 мл яблочного или рисового уксуса
140 г сахара

Лук очистить и нарезать крупным квадратом. Не мельчить. Для понимания, поясню: лук пополам вдоль и эту половину разрезать на 4 части.
Зеленый лук нарезать отрезками в сантиметр-полтора. Чили — колечками.

Разложить лук по банкам, равномерно пересыпая его чили и зеленым луком. У меня получились две банки примерно по 800 мл

В подходящую кастрюлю влить и всыпать все для маринада и довести до кипения. Аккуратно попробовать маринад. В случае необходимости скорректировать на сахар\уксус.

Залить кипящим маринадом банки. Если у вас емкость без «носика», то разливать можно сначала и половником.

Закрыть крышкой, дать остыть и отправить в холодильник. В зависимости от крепости лука все будет готово через дня 3.

Технические вопросы и замены:
Лук: любители более мягких вкусов могут выбрать в качестве основного компонента лук салатный, белый. Также неплохо идет лук красный.
Также в качестве эксперимента я попробовала с мелким луком и мариновала его целиком. Выглядит красиво, но времени понадобилась почти неделя, чтобы он более-менее промариновался и перестал быть таким жгучим. Можно быстро бланшировать, главное не увлекаться и не сварить.

Можно добавить немного нарезанного имбиря. Кусочка, размером с фалангу мизинца хватит.

Соевый соус бывает разный. Есть риск, что при использовании соуса местного производства, его концентрация будет в разы меньше и маринад получится слабеньким. Рекомендую не экономить и взять сюда что-то получше.
Отвечая на незаданный вопрос о том, зачем в простой лук лить 340 мл хорошего соевого, отвечу, что этот маринад можно заново прокипятить, скорректировать вновь при необходимости на соль, сахар, уксус и залить вторую порцию. Я так делаю уже с третьей порцией.

Поскольку я отношусь к той категории людей, которые не любят, чтобы продукты пропадали, то из этого маринада можно еще делать соус для риса, например.
Храниться в холодильнике может до двух недель.