Соленые грузди

Способ 1
грузди — 4 кг
соль — 3 ст.л.
зонтики укропа, чеснок

Для рассола: на 1 литр воды, соль — 1 ст.л. с горкой

Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть.
Замочить грузди в холодной воде на сутки, прикрыв сверху небольшим грузом, чтобы грибы не всплывали. В течение суток воду поменять 2-3 раза.
Через сутки грузди промыть, залить чистой водой, добавить соль, довести до кипения и варить 10 минут, снимая образующуюся пену.
Готовые грузди откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
На дно простерилизованных банок положить зонтики укропа и дольки чеснока, заполнить банки горячими грибами.
Сверху на грузди тоже положить зонтик укропа и зубчики чеснока.

Для рассола — в холодной кипяченной воде растворить соль.
Залить рассол в банки с грибами, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Грузди соленые будут готовы через 1,5-2 месяца.
Хранить соленые грузди только в холодном месте — холодильнике или погребе.

Способ 2
Белые грузди – 1 кг
Соль – 3 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Укроп с зонтиком
Лист дуба – 3 шт
Лист вишни – 3 шт
Лист хрена – 1 шт
Перец горошком – 6 шт.

Грузди перебрать, срезать ножки с очень загрязненными частями, тщательно промыть шляпки грибов при помощи щетки. Если гриб большой, то его можно поделить на две части.
Уложить в эмалированное ведро, добавить соли и залить прохладной водой. Вымачивать их нужно в течение 2-3 дней, при этом нужно менять воду несколько раз в день. Посуда для засолки должна быть выложена листьями хрена.
Чеснок почистить. Грибы уложить в посуду шляпками вниз, добавляя к каждому слою соли, листьев, чеснока, укропа и перца.
Сверху грибы накрыть чистой марлей, положить деревянную пластину, а сверху груз, например, камень, но только помойте его. Все это накрыть марлей и завязать. Несколько дней спустя можно доложить очередные порции обработанных грибов. Нижний слой будет готов к потреблению на 30 день.
Все это раскладывается в стерилизованные банки и закрывается.