Творожный сыр

домашний творожный сыр «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

1 ВАРИАНТ:
Молоко — 1 л
Кефир — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Кислота лимонная — щепотка

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, добавить соль и довести до кипения.
Сразу после закипания добавить кефир и перемешивать, пока масса не свернется. Эту массу откинуть на марлю и подвесить в марле над раковиной на 15 минут, чтобы дать стечь сыворотке.
Яйцо и немного лимонной кислоты хорошо взбить. К взбитому яйцу добавить получившийся творог, еще раз взбить до получения однородной пышной массы. Сыр готов.


2 ВАРИАНТ:
Для приготовления 200–250 г сыра понадобится сначала сделать творожную основу.
1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке; марля, сложенная 4–5 слоев или чистое хлопчатобумажное полотенце.
Поместить кефир в морозильную камеру на ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
Утром освободить от упаковки, завернуть в марлю и подвесить над миской, в которую будет стекать сыворотка. Ждем до вечера (примерно 12 часов). Основа готова.
На ней можно сделать:

Сладкий крем
Смешать в глубокой чаше 200 г основы, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбить миксером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.

Начинка для профитролей и тарталеток
Смешать 150 г основы, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.

Грибная закуска
Нарезать небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарить до мягкости. Добавить 200 г измельченных грибов. Через 2–3 минуты влить 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолить и поперчить грибы. Остудить, переложить в чашу блендера, измельчить.
Смешайте со 100 г творожной основы. Намазывать закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш.