
1 ВАРИАНТ:
Мандариновый слой
мандарины очищенные — 300 г (неочищенные — 400 г)
вода — 50 мл
сахар — 2 ст. л.
желатин — 1 ч. л.
Сметанный слой
сметана 20% — 250 мл
вода — 50 мл
сахар — 1 ст. л.
желатин — 1 ч. л.
ванильный сахар — 5 г
Украшение
мандарины — 2 шт.
В миску насыпать 1 ч.л. желатина, налить 50 мл воды, перемешать и оставить для набухания.
Примерно 400 г мандаринов почистить от шкурки и по возможности от белых прожилок. Если у мандаринов есть косточки, их тоже нужно удалить. Всего должно получится 300 г очищенных мандаринов. К ним насыпать 2 ст.л. сахара, все измельчить погружным блендером до однородной массы.
Мандариновую смесь поставить на огонь, периодически перемешивать и как только закипит, снять с огня. Оставить на 2-3 минуты немного остыть.
В еще горячую массу добавить набухший желатин. Все хорошо перемешать и процедить через сито. Примерно половину мандаринового желе сразу же разлить по креманками и поставить в холодильник застывать.
Пока застывает мандариновый слой, приготовить сметанный.
В миску насыпать 1 ч. л. желатина и налить 50 мл воды. Все перемешать и оставить набухать.
Взять 250 мл сметаны любой жирности, насыпать 1 ст.л. сахара и 5 г ванильного сахара. Все перемешать. Сметана должна быть комнатной температуры.
Набухший желатин растопить, вылить в сметану, перемешать до однородности.
За это время мандариновый слой уже застыл. На него аккуратно налить половину приготовленной сметанной смеси и снова поставить застывать в холодильник.
Когда застынет сметанный слой, налить на него оставшуюся половину мандаринового желе. Опять поставить в холодильник застывать.
На застывший мандариновый слой вылить оставшееся сметанное желе. Снова ставить в холодильник. Застывшее полностью желе, украсить разрезанными дольками мандаринов, или на ваше усмотрение.

2 ВАРИАНТ:
Классическая панна котта — это смесь жирных сливок, молока, сахара, ванили и желатина.
Сливочный слой:
400 мл сливок 33%
90 г белого шоколада
8 г желатина
1 ч. л. ванильного сахара
Мандариновое желе:
270 г мандаринов
8 г желатина
30 г сахара
Приготовим сливочный слой — панна котту:
Желатин залить холодной водой. На 8г желатина понадобится 48г воды. Оставить желатин для набухания на время, указанное на упаковке.
Плитку белого шоколада поломать на маленькие кусочки.
В кастрюлю с толстым дном влить сливки. Добавить шоколад и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, нагревать до растворения шоколада. Снять с огня. Добавить желатин (я предварительно нагрела его на плите до полного растворения). Еще раз все перемешать до получения однородной массы.
Сливочную массу немного остудить и разлить по формочкам или бокалам. Поставить в холодильник для застывания примерно на 1-1,5 часа.
В это время приготовить мандариновое желе.
Также, как и для приготовления панна котты, желатин залить холодной водой и оставить для набухания. Если Вы используете быстрорастворимый желатин, пропустите этот шаг.
Из мандаринов выжать сок. Подогреть мандариновый сок, чтобы он был горячим, но не кипятить. Добавить сахар по вкусу, влить желатин и все перемешать до его полного растворения.
Немного остудить смесь. Затем аккуратно разлить по баночкам с застывшей панна коттой. Поставить десерт обратно в холодильник до полного застывания.
Когда желе застынет можно украсить его кусочками фруктов или мелкой стружкой мандариновой цедры.