
1 ВАРИАНТ
400 мл молока,
100 граммов сахара,
90 граммов черного шоколада,
2 чайные ложки агар-агара,
немного какао и для украшения — кокосовую стружку.
Перелить молоко в сотейник, добавить сахар и поставит на плиту на средний огонь.
Еще в 100 мл молока растворить какао (30 граммов хватит). Получившуюся массу также переложить в сотейник к молоку. Добавить шоколад.
В отдельной миске растворить агар-агар с водой и тоже перелить в сотейник. Варить все вместе около 8 минут, перелить заготовку в удобную форму и отправить их в холодильник до полного остывания.
Перед подачей посыпать кокосовой стружкой.
2 ВАРИАНТ
Молоко — 1 литр
Мука — 120 г (можно заменить на крахмал)
Сахар — 150-200 г
Ванилин — по вкусу и желанию
Для шоколадной глазури:
Сахар — 100 г
Вода — 50 мл.
Сливочное масло — 50 г
Какао-порошок — 2 ст. ложки (с горкой)
Орехи — по желанию и вкусу
В кастрюлю к муке добавить сахар и ванилин по вкусу, постепенно вливая молоко, перемешать венчиком, чтобы не было комков.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. Огонь уменьшить на минимум и варить до загустения массы еще несколько минут, все время помешивая, как заварной крем.
Готовую крем-массу переложить в форму, застеленную пищевой пленкой и накрыть также пленкой сверху. Оставить десерт остывать при комнатной температуре и затем поставить в холодильник для полного застывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Для приготовления глазури:
В миске смешать сахар с водой и поставить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и получился сироп. Сироп можно приготовить в сотейнике на плите. В другую миску насыпать просеянный какао-порошок и смешать его с размягченным сливочным маслом. В полученную массу, постепенно, по одной ложке, добавлять сахарный сироп, хорошо перемешать.
Застывший десерт вынуть из формы и залить сверху шоколадной глазурью. Украсить измельченными орехами по вкусу.
3 ВАРИАНТ
Шоколадный десерт без выпечки и желатина
Ингредиенты:
— молоко – 1 л.;
— шоколад – 100 г
— сахар – 150 г
— ванильный сахар – 25 г
— манная крупа – 100 г
Молоко и масло можно использовать любой жирности. Шоколад брать качественный. Молоко вылить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть, но не кипятить.
Плитку шоколада поломать на мелкие квадратики и добавить постепенно в молоко. Тщательно перемешать ложкой, чтобы шоколад полностью растворился и дать молочно-шоколадной массе закипеть.
В кипящее молоко добавить 100 г манки тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Перемешать. Следом добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать и варить 5 минут, до загустения. Дать массе полностью остыть.
В остывшую массу добавить сливочное масло и взбить миксером 3-5 минут.
После того, как масса хорошо взобьется, она станет однородной и воздушной. Выложить десерт в стаканы или креманки, украсить по желанию (тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами) и поставить в холодильник на 4 часа.