ВКУСНЫЕ СЛАДОСТИ БЕЗ САХАРА Рецепты для детей
Растить детей без рафинированного сахара и переработанной пищи — это не значит растить детей без радости десерта. Стоит лишь освоить несколько полезных сладких блюд, сделанных на основе продуктов с натурально сладким вкусом и тогда счастливы будут и дети, и их родители. Все ниже перечисленные рецепты просты и большинство из них можно приготовить за 10-20 минут вместе с детьми:
Мороженое из банана
Такое мороженое удивительно вкусно и просто в приготовлении.
Заморозить несколько бананов, предварительно порезав их на мелкие кусочки. Для мороженого подойдут переспелые бананы, которые иначе пришлось бы выкинуть. Взбить замороженные бананы в блендере на высоких скоростях пока масса не станет напоминать по консистенции слегка подтаявшее мороженое. Процесс займёт минут 5. Подавать мороженое, украсив каплей натёртого шоколада, изюмом, тёртым кокосом, орехами или ягодами.
Ягодное смузи
Этот напиток подойдёт как на десерт, так и на завтрак.
Взбить 1-2 замороженных банана, 1 стакан любых ягод, 1 стакан миндального молока или йогурта в сильном блендере, пока масса не станет однородной. Можно добавить 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев. Если недостаточно сладко, добавить 1-2 финика без косточки и взбить снова.
«Каша из печенья»
Эта «каша», богатая белком, клетчаткой, железом и магнием, по вкусу напоминает овсяное печенье. Есть её можно ложкой, а можно макать в неё кусочки фруктов, что любят делать малыши.
Раздавить или взбить 1 1/2 стакана белой фасоли ( сваренной или консервированной и промытой), чтобы масса стала однородной. Добавить 2 ч. ложки мёда, 2 ч. ложки ванильного экстракта, 1/4 стакана изюма, 4 ст. ложки овсяных хлопьев и 1/4 стакана миндального или любого другого молока. Добавить 2 размятых банана. Перемешать и поставить в холодильник на 4 часа перед подачей.
Замороженный йогурт
Секрет этого десерта в правильном йогурте. Выбирайте йогурт без добавок с высоким процентом жирности. Перемешайте 3 стакана йогурта, 1 ч. ложку ванильного экстракта и мёд по вкусу. Сделайте йогурт чуть слаще, чем хотелось бы, так как в процессе заморозки он становится менее сладким на вкус. Заморозьте в герметичной посуде. Слегка взбейте в блендере перед подачей. Ягоды, фрукты, орехи — прекрасные добавки для этого полезного десерта.
Лимонный мусс из авокадо
Взбить два банана, два авокадо, 240 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 ч. ложки тёртой лимонной цедры, 4 ст. ложки мёда до однородной массы. Охладить и подавать.
Шарики из фиников
Финики и грецкие орехи содержат очень много железа. Такие шарики надо хранить в холодильнике.
Мелко порезать 1 стакан фиников и 1/2 стакана грецких орехов. Добавить 4 ст. ложки лимонного сока и 4 ст. ложки овсяной муки или кокосовой стружки. Перемешать, слепить шарики. Можно шарики покатать в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на час перед подачей.