Яблоки не нужно очищать. Во время приготовления кожура станет мягкой и добавит яблочному соусу аромат.
Нужен еще сидр. Его можно заменить на яблочный сок или просто воду, но с сидром получается гораздо вкуснее.
Сахар (в идеале — коричневый). Добавляем его для сладости и усиления вкуса.
Корица идеальный компаньон для яблок, дополняющий их аромат.
Мускатный орех или гвоздика. Я всегда добавляю мускатный орех для более пряного аромата. Можно заменить его гвоздикой или же вообще не добавлять — соус не станет менее вкусным.
Соль позволит сбалансировать вкус масла и подчеркнуть аромат всех компонентов.
Ваниль или лимонный сок. Это не обязательные ингредиенты, их можно добавлять по-вкусу.
Хорошо промытые яблоки нарезать на четвертинки, очистить от семян и выложить в большую кастрюлю. Залить их сидром (или яблочным соком), добавить сахар, корицу, соль и мускатный орех (всё по-вкусу).
Кастрюлю поставить на медленный огонь и протомить яблоки в течение 1 часа, помешивая каждые 10 минут, пока яблоки не станут очень мягкими.
Когда яблоки будут готовы, взбить их с помощью погружного блендера до однородной массы. Добавить ваниль и ещё раз хорошенько перемешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё около 1 часа, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут), пока яблочная масса не потемнеет. Готовый соус выложить в стеклянную банку.
В холодильнике он может храниться до 1 месяца, так что всегда можно приготовить его впрок и доставать по мере необходимости.