Мука — 700 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч. л.
Молоко — 400 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное (в тесто — 100 г; для смазывания слоев — 230 г; для смазывания формы для выпечки — 10 г) — 340 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ст. л.
Сыр адыгейский- 400 г
Желток яичный -1 шт.
Приготовить опару:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, стакан муки и оставить минут на 10-15.
Затем добавить оставшуюся просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, для увеличения в объеме, минут на 30
Сыр натереть на крупной терке.
Когда тесто увеличится в объеме, переложить на стол, хорошо умять, поделить на 10-12 равных частей.
Форму смазать сливочным маслом. Далее брать по одному кусочку теста, тонко раскатывать, и складывать в форму.
Первый пласт, смазать растопленным сливочным маслом, на него второй, снова смазать маслом и посыпать сыром. И так поочередно, слой за слоем. Каждый второй – с сыром.
Самый верхний слой теста маслом НЕ смазывать.
Нарезать пирог острым ножом на квадраты до самого дна. Снова накрыть пленкой и убрать в теплое место, чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.
Верх пирога смазать взбитым желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.