1 вариант
150 г любого сыра по вкусу
2 стакана муки
1 стакан кефира
по 1/2 ч.л. сахара, соли и соды
Теплый кефир налить в глубокую миску, всыпать сахар, соль и соду, перемешать и оставить на 5 мин.
На мелкой терке потереть сыр, вместе с мукой добавить его к кефирной массе и замесить тесто, работая сначала ложкой, потом вымешивая тесто в течение 3 мин руками.
Разделить приготовленное тесто на 5 равных частей, раскатать из каждой лепешку. Обжарить лепешки поочередно до зарумянивания на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
2 вариант
100 г творога,
100 г сыра,
1 яйцо,
100 мл кефира,
200 г муки,
1/2 ч. ложки соды,
1/2 пучка зелени,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
3 вариант
Тертый сыр — 100 г
Картофель — 700–800 г
Зелень — 1 пучок
Лук — 1 шт.
Для теста:
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Кефир — 1 стакан
Мука — 1,5–2 стакана
Отварить очищенный картофель и помять его.
Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и добавить в картофельное пюре. Добавить тертый сыр, зелень по вкусу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Замесить пресное тесто из муки, 2 яиц и стакана кефира. Добавить соль по вкусу.
Тесто разрезать на кружочки и раскатать каждый кружочек скалкой.
Выложить начинку из картофеля, слепить пирожок, а потом придавить пирожок с двух сторон так, чтобы получилась лепешка.
Готовые лепешки обжаривать на сковородке с двух сторон до образования хрустящей корочки.