Хризантемы

1 вариант
Печенье «Хризантемы» из детства.

1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. соды уксус или лимонный сок для гашения
250 г масла или маргарина
2,5-3 ст. муки

Масло разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчилось.
В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным.
Понемногу добавлять муку, до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавить понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжить ложкой.
Когда ложкой тоже становится трудно мешать, выложить тесто в оставшуюся муку (немного муки отодвигаем в сторону, добавим при необходимости) и вымешивать руками.

Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки (из отложенной) и вымешайте.

Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку. Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма -пушистый цветок и основание. Кладем его на противень. Чтобы следующий «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки.
Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем. Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.
Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой.


2 вариант
250 г — творога
200 — г маргарина
соль на кончике ножа, сода на кончике ножа
мука — примерно 2 стакана
2 столовые ложки сахара

Смешать творог, масло, соль, соду. Потихоньку всыпать муку, чтобы получилось довольно крутое тесто.
Через мясорубку его прокручивать и ножом отрезать нужный размер.
Печь при 160 градусах, примерно 20-25 минут.
За 5 минут до конца выпечки, достать из духовки, посыпать сахаром и поставить снова в духовку.