Хрустящее

1 ВАРИАНТ
1 пачка масла — 180 г
баночка сметаны — 250 г
муки — 300 г или чуть больше

Масло, предварительно замороженное натереть на тёрке в муку, добавить сметану и вымесить тесто. Собрать в плотный комок, дать постоять в холодильнике, пока греется духовка.
Раскатать пласт, сложить пополам, опять раскатать , т.е. делать слои. И так 4-5 раз. Руки споласкивать холодной водой.
Вырезать фигурки, как фантазия позволит. Посыпать сахаром (корицей, кто любит) и выпекать до золотистого цвета.

2 ВАРИАНТ
Мука 250 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г
Вода 3 ст. л.
Корица 3 ч. л.
Разрыхлитель 10 г
Соль 1 щепотка

Размягчить сливочное масло. Добавить к нему теплую кипяченую воду, просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Оставить на 10 минут.
В отдельной миске смешать сахар с корицей.
Раскатать тесто и разрезать его на полоски длиной 10 сантиметров и шириной 1 сантиметр. Обвалять полоски в подготовленном сахаре. Соединить концы полосок.
Выпекать 10–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.