Хворост

Яйца — 2 шт.;
Водка — 1 ст.л.;
Соль по вкусу;
Мука — 1 ст.;
Растительное масло для жарки;
Сахарная пудра.

В миске слегка взбить яйца с солью при помощи венчика или миксера.
Влить холодную водку и хорошо все перемешать. Именно за счет водки тесто при жарке приобретает множество пузырьков и становится хрустящим.
Затем понемногу всыпать муку, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто станет достаточно густым, вымесить его руками или миксером.


Доску или силиконовый коврик присыпать мукой, выложить на него тесто и снова хорошо его вымесить. Оно должно стать эластичным и однородным. Хорошо замешанное тесто практически не липнет к рукам. За счет того, что в этом тесте нет воды, замес происходит быстро.
Готовое тесто накрыть миской и оставить постоять на 10-15 минут.
За это время в нем хорошо разовьется клейковина, от чего тесто станет очень эластичным и будет хорошо раскатываться.
Из этого количества получится большая миска хвороста.

Взять половину от готового теста, раскатать его в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее и хрустящее получится хворост.
Нарезать тесто на полоски толщиной около 2 см. Затем каждую полоску нарезать поперек, чтобы получились прямоугольные заготовки. В центре каждой заготовки сделать разрез и сформировать хворост. Для этого взять заготовку и вывернуть ее через прорезанное отверстие.

Налить в сковороду растительное масло масло. Его должно быть много, не меньше 5 см. Разогреть масло на среднем огне.
Как проверить, что масло достаточно разогрето? Опустите в него деревянную палочку, если масло достаточно прогрето, вокруг нее сразу начнут образовываться пузырьки.
Затем опускать в масло заготовки. Хворост при жарке сильно увеличивается в размере, поэтому сразу много заготовок не стоит класть.
Жарить хворост нужно со всех сторон до золотистого цвета, переворачивая его вилкой.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

или

Мука — 2 стакана
Яйца — 3 шт
Сахар — 1,5 столовых ложки
Соль — 1/4 чайной ложки
Уксус 6% — 1 столовая ложка
Масло подсолнечное (в тесто) — 1 столовая ложка
Масло подсолнечное (для жарки) — 0,5 литра

Приготовление:
Яйца, сахар, соль, уксус и масло смешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто лучше вымесить на столе руками. Должно получиться гладкое маслянистое тесто,которое не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем (чтобы не зачерствело) и оставить на полчаса при комнатной температуре Затем тесто раскатать в тонкий пласт


Раскатанное тесто разрезать на «хворостинки». Причем, важно помнить, что при жарке, тесто сильно увеличится в объеме, поэтому слишком длинные фигурки делать не стоит.


Подсолнечное масло налить в кастрюлю и хорошенько разогреть. В разогретое масло кидаем по 2-3 хворостинки и обжариваем их с двух сторон.
Готовый хворост достаем, даем стечь лишнему маслу, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой