Яйцо – 1шт.;
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 1/3 стакана
Мука – 170 г
Сметана – 50 г
Лимонная кислота – щепотка.
Муку просеять, перетереть вместе с маслом в мелкую крошку. Добавить сметану.
Отделить белки от желтков. Желток отправить в мучную смесь
Замесить тесто. Оно не сразу собирается в комочек. Но нужно собрать и минуты 3-5 вымесить.
В белок положить лимонную кислоту и на небольших оборотах взбивать в пену. Как только пена станет появляться, увеличить скорость миксера и струйкой вводить сахар.
Плотность белковой пены может быть разной, от пышной, но слабой, что легко выльется с миски, до плотных пиков. Все это – на ваш выбор.
Тесто раскатать в колбаску и поделить на части. Из такого количества ингредиентов можно сделать 8 больших или 10 средних пирожных. Маленькие советую эти пирожные не делать, иначе не получится Медуза настолько красивой и вкусной.
Каждую часть раскатать в тонюсенький пласт.
А теперь, в уме разделить пласт теста на 4 части. На одну из частей мы поместим восьмую часть белковой пены.
Почему кладем начинку в уголке? Дело все в том, как формируется печенье.
Складываем тесто пополам, накрыв начинку. А потом еще раз пополам, чтобы получился треугольник, края которого неровные (именно из-за неровности краев пирожное и носит такое странное название – медуза).
Выкладываем пирожное на противень. И отправляем в разогретую до 200⁰ печь. Можно разогреть печь даже до 220 градусов! И выпекаем минут 15