Рецептов овсяного печенья существует немало, я поделюсь очень простым вариантом с изюмом и корицей. По этому рецепту овсяное печенье получается особенно ароматным, нежным и хрустящим.
Понадобится приблизительно 150 г овсяных хлопьев.
100 г размягченного сливочного масла взбить с 50 г обычного и 1 пакетиком ванильного сахара, (сахара можно и поменьше, смотрите по своему вкусу), добавить 1 яйцо комнатной температуры и взбить все вместе до однородности с помощью венчика.
Перемешать сыпучие ингредиенты:
100 г муки, 1/2 ч.л., соды, небольшую щепотку соли и 1/2 ч.л. корицы.
Добавить их в масляно-яичную массу, перемешать. Далее всыпать порциями овсянку, добиваясь чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но и не было крутым. Добавить изюм, перемешать.
Из приготовленного теста скатывать небольшие шарики и выкладывать их на застеленный пергаментом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга, слегка приплющивая сверху. (если пергаментной бумаги нет, противень можно просто присыпать мукой. Главное, чтобы готовое потом печенье, горячим выложить на тарелку, а то прилипнет)
Поставить печенье в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 10-12 мин до легкого зарумянивания и готовности. Печется очень быстро, так что лучше из кухни не выходить.
Изюм можно не добавлять, или добавить вместо него орехи, чернослив или другие сухофрукты.
2 ВАРИАНТ:
Овсяные хлопья — 150 г
мука — 200 г
сахар — 100 г
мед — 0,5 стакана
сметана — 150 г
яйцо — 1шт.
масло сливочное — 100 г
сода — 10 г
соль — щепотка
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку
Муку смешать с содой и просеять.
Масло взбить с сахаром добела и постепенно по частям добавить мёд, овсяные хлопья, сметану, яйцо, муку с содой и соль.
Выкладывать ложкой на противень, застеленный пергаментом. Немного примять и добавить овсяные хлопья (можно шоколад или ещё что-то по желанию).
Выпекать в разогретой духовке до 200° на 20 мин.